Kartu EZ-Link Card

EZ-Link Card

Kartu ini adalah kartu sakti yang sebaiknya anda beli begitu anda tiba di Singapura. Kartu EZ-Link adalah kartu e-money yang digunakan untuk pembayaran MRT, LRT, bus, dan beberapa outlet lainnya. Kalau di Indonesia, semacam kartu BCA Flash atau Mandiri e-Toll Card.

Dengan kartu ini anda dapat melakukan pembayaran secara cepat dengan cara men-tap (mendekatkan kartu) di dekat mesin.

Tempat Membeli EZ-Link

Anda dapat membeli EZ-Link card di stasiun-stasiun MRT, di bagian ticket office. Bila tidak ada ticket office atau tutup ticket office-nya, anda dapat bertanya kepada petugas di dalam ruang kaca apakah bisa beli di situ.

Kartu ini juga dijual di kios-kios 7-Eleven yang tersebar di Singapura.

Harga EZ-Link

Bila anda beli di stasiun MRT kartu ini harganya adalah $12, yang berisi uang $7. Sisanya sebesar $5 adalah harga kartu-nya yang tidak dapat dikembalikan.

Kartu ini dapat anda simpan, dan dapat dipakai lagi bila anda kembali lagi ke Singapura, selama 5 tahun.

Anda dapat melakukan top-up di mesin-mesin tiket yang ada di stasiun MRT. Anda juga bisa melakukan top up di kios 7-Eleven, namun ada tambahan biayanya.

Cara Penggunaan EZ-Link

Setelah anda mendapatkan kartu ini, anda dapat mengecek isi uang di dalamnya di mesin tiket yang ada di stasiun. Bila dirasa kurang, anda bisa men-topup nya di mesin itu juga.

Bila anda dua hari di Singapura mungkin perlu menambah $10 ke dalam kartu anda. Bila isi kartu kurang dari $3, kartu anda tidak dapat digunakan.

Penggunaannya sederhana, sebelum naik bus atau masuk gerbang stasiun MRT anda cukup men-tap kartu ke mesin yang telah disediakan. Pada saat turun dari bus atau keluar gerbang stasiun MRT, anda wajib men-tap sekali lagi agar biaya perjalanan dihitung sempurna.

Cara Topup EZ-Link

Anda dapat topup up kartu anda di berbagai tempat seperti mesin tiket, 7 Eleven, ATM, dll. Yang paling mudah dan murah adalah menggunakan mesin tiketing yang ada di setiap stasiun MRT.

Berikut langkah-langkah melakukan top up di general ticketing machine (GTM):

  • Letakkan kartu di tempat kartu bagian tengah (tempat kartu yang letaknya agak menjorok)
  • Di bagian kiri bawah, ada monitor layar sentuh pilih Add Value > Cash
  • Kemudian masukkan uang anda (uang kertas yang dari plastik) nominal $10, $20, atau $50, ke dalam lubang uang kertas di kanan atas
  • Pastikan kartunya sudah terisi uang, jangan angkat kartu sebelum ada tulisan boleh mengambil kartu

Apa beda EZ-Link dengan Singapore Tourist Pass (STP)?

Singapore Tourist Pass (STP) dan EZ-Link adalah kartu pembayaran yang dikeluarkan oleh perusahaan yang sama. STP didesain untuk turis yang tinggal hanya 1-3 hari saja. STP juga dapat ditopup sebagaimana EZ-Link. Untuk informasi lebih lanjut bisa dilihat di Singapore Tourist Pass.

You can leave a response, or trackback from your own site.

78 Responses to “Kartu EZ-Link Card”

  1. zumadi says:

    kalau beli 1 kartu EZ-Link apakah dapat digunakan oleh lebih 1 orang> contoh saya , istri dan 4 anak akan pergi ke singapure tlg 2 s/d 5 juli 2012 apakah saya cukup hanya memiliki 1 kartu EZ-Link dengan memperhatikan jumlah kesediaan dana di EZ-Link tersebut. Tks jawabannya

    • admin says:

      Kartu EZ-Link hanya bisa digunakan oleh satu orang pada suatu waktu. Jadi bila anda berlima, anda butuh 5 kartu ez-link.

  2. kiky says:

    klo masih ada sisa saldo, apakah bisa di refund lagi ?

    • admin says:

      Bisa direfund sisa saldonya. Tetapi habis itu kartunya tidak bisa dipakai lagi.

      • ditha says:

        Hai admin,

        klo misal ez link pinjam kartu teman, dan sisa saldo sebelumnya sudah dia refund, jd saya nggak bisa pakai lagi untuk top up yah?

        trus, saya baca di web ez-link, bahwa kartu lama sudah tidak bisa dipakai lagi dan bisa direfund. Jadi tetep ga bisa pinjam kartu temen yah kalo dia kartunya kartu lama…

        terimakasih
        diTha

        • admin says:

          Untuk mengetahui kartunya masih bisa dipakai atau tidak, dapat dicek di mesin tiketing yang nempel di tembok. Nanti di situ bisa ketahuan masih berlaku atau tidak.

  3. dewi says:

    kalo untuk anak bagaimana?
    batas umur brp harus pake card sendiri?

    • admin says:

      Batas tinggi anak 0,9 meter. Kalau di bawah batas tersebut gratis.
      Bila anak lebih dari 0,9 m, dan umurnya kurang dari 7 tahun dapat membeli tiket khusus anak dengan menunjukkan paspor.

  4. amir says:

    min,,

    klo pkai sentosa express yg harga nya 3 dollar ..
    tpi saya pkai STP,,
    apa adha kena tambahan biaya..??

  5. savnta gishi says:

    kalo 5 hari di singapura dan inggin menggunakan EZ-LINK cukup top-up berapa?

    • admin says:

      Hari pertama topup 10 atau 20 dollar, setelah dipakai nanti kan kelihatan di layar sisa berapa. Kalau sisa 3-4 dollar, tinggal topup 10 dollar lagi.

  6. savnta gishi says:

    lebih murah membeli tiket MRT sendiri atau menggunakan EZ-LINK?

  7. melani says:

    Rencananya tgl 8 saya mau ke singapura , setiba di singapura saya mau melanjutkan perjalanan ke johor..apakah di airport changi ada yg menjual EZ link card?tlg kasih saran transportasi apa yg sebaiknya saya pilih utk menghemat biaya ..dari changi airport menuju ke johor..terima kasih

  8. lena says:

    Akhir bulan ini saya akan pergi ke singapura, dan saya dipinjami
    EZ Link card oleh teman,,apakah EZ link card teman saya itu bisa saya
    pergunakan atau harus kah saya membeli EZ link card yang baru…

    Terima kasih

    • admin says:

      EZ link berlaku selama 5 tahun. Sebaiknya dicoba dulu di mesin tiket, kalau sudah tidak kebaca, silakan beli baru lagi.

  9. Dinie says:

    hi min, sy rencana mau ke s’pore sekitar 5D4N, rencana mau pakai STP setelah baca artikel yg STP. tapi, suami sy bilang, mendingan EZ-Link karena katanya bisa dipakai buat makan/minum. benarkah? mhn infonya ya.. tq min.. :)

  10. Ririn says:

    Hi saya mau tanya, kan pertama2 kita beli ez link seharga $12, $7 saldo nya, dan $5 biaya beli kartu. Apakah $5 itu bisa kita refund seandainya kita ga butuh lg? Thanks before

  11. tyas says:

    Min tanya nih ,, klo pake EZ link itu ke sentosa pakai sentosa exprees bisa min ?? atau bayar 3 dollar ??makasih

  12. Silvana Ayu says:

    Min, sorry mau perjelas aja.
    1. kalau dikartu sisa saldonya hanya $3 berarti sudah tidak bisa digunakan alias kita harus top up lagi ?
    2. apabila kita tdk mau top-up, $3 nya bisa di refund ? tapi kartu sudah tidak bisa digunakan yah ?
    3. Untuk kartunya sendiri (yang senilai $5) apakah bisa direfund cash ?

    Terimakasih sebelumnya :)

  13. Lia says:

    Apakah harus pakai uang yang dari plastik untuk pembelian ez lingk card?dimana money changer dising yang Ada uang plastik?

  14. Bhutapea says:

    Hi, saya mau Tanya Apakah dgn pemakaian ez link, harga tiket bus/mrt jd lebih murah? Atau sama saja dgn beli tiket standard?
    Apakah keuntungan dr ez link hanya kita tdk perlu repot antri beli tiket dan tdk perlu repot dgn uang kecil Saat naik bis misalnya?
    Lalu rata2 brp harga tiket bus umum Dan mrt yah? Mohon infonya, terima kasih :)

    • admin says:

      Tiket EZ-Link lebih murah daripada tiket standard. Untuk harga naik Bus/MRT dihitung berdasar jarak tempuh.

  15. Yuli Purwanto says:

    Ini dolar singapura ya, bukan dolar US?

    Uang plastik itu semacam voucher pulsa (kalau di indonesia) atau seperti apa?

    Trims before…

  16. kudsiah says:

    Bagaimana caranya ngecek sisa cash dikartu ez link lewat GTM, mohon panduannya dong..

    • admin says:

      Tempelkan saja di mesin tiket, nanti keluar nilainya. Atau kalau mau naik/keluar BUS atau gerbang stasiun MRT, di mesinnya tertera sisa uangnya.

  17. ririn says:

    min, saya mau tanya…saya kan dr changi mau ke litle india…nah itu kan pindah jalur tuh mRT nya…kita byr mrt nya sekalia aja apa disetiap stasiun kita harus bayar………

  18. Mirna says:

    Sore admin,
    Beda EZ link dan STP apa ya?

    Kalau jarang naik MRT/bus, lebih ekonomis yang mana?

    • admin says:

      Kalau jarang naik MRT/bus, tidak usah beli EZ Link/STP. Pakai standard ticket untuk naik MRT, dan bayar tunai untuk naik bus.

  19. azmi says:

    Saya masih bingung,
    “Bila anda beli di stasiun MRT kartu ini harganya adalah $12, yang berisi uang $7. Sisanya sebesar $5 adalah harga kartu-nya yang tidak dapat dikembalikan.”

    itu saldo awalnya $7 atau $12 jadi nya??

  20. henni says:

    mau tanya… kartu EZ link ini bisa dipinjamkan selama masih berlaku dan ada saldonya ya….?
    lalu kalau kartunya model lama, bisa di tukar tidak dengan yang baru? jika bisa dimana pernukarannya? apakah ada biaya ganti kartu lama dan baru?

  21. stephanie says:

    Admin, saya ada beberapa pertanyaan
    1. EZ link ini berarti akan dikurangi sesuai biaya MRT atau bus? Bagaimana kita tahu kalau saldo kita cukup untuk naik MRT ke tempat tujuan?
    2. Beda nya EZ link dan STP, kalau EZ link dipotong per rute yah? Kalao STP misalkan pilih yg 3 hari , slama 3 hari naik apapun berapa x byrnya sesuai tarif? Apa benar gt?
    3. Untuk STP, kalau lebih dari 3 hari apa sisa saldo msh bisa dipakai?

  22. vivin says:

    Mo tanya donk min, dmn ya bs tuker uang plastik $sing untuk top up ezlink? Trus kan klo di 7eleven bs top up tp dkenakan biaya,kira2 kna brp $sing?thank

    • admin says:

      Uang nominal di bawah $50 hampir semuanya sudah ganti uang plastik. Kecual jika anda masih mendapat uang kertas lama dari money changer di Indonesia.

  23. Hendra says:

    admin, apakah jika kami di Singapore lebih dari 3 hari misalkan 6 hari, kami harus membeli 2 kartu STP? terima kasih.

  24. kristy says:

    kalau kami ber16. hotel di resort world. kami 2 malam di sana. ada mobil van langganan teman menawarkan airport transfer @sgd80, jadi pp sgd160. Lalu city tour 10 jam sgd320. Pertimbangan kami, mahal di city tour, tapi murah di airport transfer dan karena pesertanya ada mama dan anak2 saya, akan lebih nyaman jika menggunakan van. apakah biayanya berbeda jauh? mohon sarannya, tks a lot

    • admin says:

      Kalau jumlah pesertanya banyak kami sarankan menggunakan travel agent, yang menyediakan minibus/van dengan travel leadernya sekalian.
      Kalau tidak melalui travel agent, sebaiknya ada group leader yang bisa mengatur peserta tur.
      Lebih mahal sedikit tidak apa-apa yang penting acaranya sukses.

  25. yanie says:

    admin, saya rencana 4hr 3mlm akan k sing, sebaiknya pakai ez link atau stp, klu utk anak2 usia 6-10th ada tarif khusus atau sama dgn tarif dewasa?thks min.

    • admin says:

      Kalau 4 hari kami menyarankan pakai ezlink. Untuk anak-anak ada ‘Child Concession Card’ yang bisa dibeli dengan menunjukkan paspor.

  26. Yudi Agung N says:

    Min,
    kalo dari indonesia bawanya uang pecahan $50 nuker jadi yg pecahan uang plastik dimana ya? apakah di bandara changi ada?
    Thanks

  27. nina korda says:

    Min….sy akan k sin…hr pertama nginap 2 mlm….trs sy k langkawi n kuala lumpur, stlh semnggu sy balik lagi k sin utk kira2 5 hr.. trs sy beli EZ link yang untuk berapa hari ? ato ckup top up trs aja ? krn EZ link berlaku utk 5 thn ? tks

  28. silvia says:

    mas, brarti klo pake STP kita mau berenti di setiap stasiun selama 3 hari ya bebas2 aja ya?

    STP (3hari sepuasnya naik MRT)
    EZlink (berlaku 5 taun tp setiap rute kita dipotong saldonya)

    bener gitu?

  29. dila says:

    Min kalo mau beli ezlink card di ticket office gmn caranya? Apa tinggal bilang mau beli ezlink card?

  30. valentin kriski says:

    Min mau tanya ni kalau saya mau ke sgp 4hr tp saya beli stp kan untuk 3 hr trs 1 hari lagi saya beli ez link itu bisa?

  31. irna says:

    admin mw tanya,

    untuk bus RWS ke sentosa itu pakai STP bisa tidak?
    saya rencana mw liburan 3 hari 2 malam dsna.

    terima kasih,

  32. sari says:

    terima kasih infonya, sangat membantu. mohon bantuannya lagi untuk pertanyaan sy berikut 1) jika dari changi ke aljuneid apakah harus turun stasiun tanah merah dan ganti mrt? tidak bisa kah langsung karena jalur kan masih sama sama hijau. 2) jika sy kebablasan dan harus kembali lagi ke stasiun sebelumnya, apakah sy tidak kena charge lebih? karena kan sy tidak keluar stasiun. terima kasih bnyk sebelumnya

  33. agung says:

    Haloo mohon bantuannya dimana membeli ezlink jam 9malam??
    Dulu sy membeli jam 9 pagi di petugas dalam kaca…
    Apakah kalau jam 9 malam mereka masih melayani pembelian ezlink???

    terima kasih

  34. martha says:

    tiket standard itu maksudnya apakah tiket yg sekali pakai?
    berarti tiket office itu selalu buka utk penjualan tiket sekali pakai, tetapi tdk selalu anytime melayani penjualan kartu ezlink?

    • admin says:

      Betul, tiket sekali pakai. Tiket standard ini bisa didapat di mesin tiket.
      Kalau mau beli ezlink tunggu ticket officenya buka.

  35. Ardiiana says:

    saya kok masih bingung yaa dgn penjelasan EZ link :
    1. misal beli kartu 12sgd trus top up 20 sgd .. pas balik ke indonesia sisa 6 sgd klo kartu dikembalikan uang yg kembali ke kita 6 SGD atau 6+5 yg deposit kartu ya ?

    2. trus cara tahu apa kartu EZ yg kita simpan masih berlaku atau tidak bagaimana ? soalnya kan tdk ada tulisan berlaku sampai kapan dikartunya

    mohon jawabannya tks

    • admin says:

      1. Uang yang ada kartu dikembalikan, tetapi kartu tidak bisa dipakai lagi.
      2. EZlink berlaku selama 5 tahun.

  36. wenny says:

    hallo admin, ty dong klau mau top – up EZlink misalnya $10 tetapi kita punyanya pecahan $20. apakah mesin bisa keluarin kembalian spt standard tiket? tq

Leave a Reply