Kartu Singapore Tourist Pass


Singapore Tourist Pass (thesingaporetouristpass.com)

Singapore Tourist Pass (STP) adalah kartu pass yang bisa anda gunakan untuk menaiki transportasi umum di Singapura secara tak terbatas. Anda cukup membeli kartu ini, dan anda bisa naik angkutan umum MRT, LRT serta bus berulang kali tanpa membayar lagi.

Kartu ini didesain untuk turis yang tinggal di Singapura selama 1-3 hari saja.

Ada beberapa pilihan berapa hari kartu tersebut dapat digunakan. Anda dapat memilih 1,2, atau 3 hari. Bila anda tinggal 2 hari di Singapura, anda cukup membeli kartu 2-Day Pass, maka dalam dua hari tersebut anda bebas naik angkutan umum tanpa perlu bayar lagi.

Harga Singapore Tourist Pass
Anda bisa membeli kartu STP ini di counter-nya langsung atau pesan lewat internet.

Beli di counter Beli lewat internet
1 Day Pass $10 $20
2 Day Pass $16 $26
3 Day Pass $20 $30

Pembelian STP di counter menggunakan sistem sewa kartu. Anda harus mendepositkan uang $10, yang akan dikembalikan ketika anda mengembalikan kartu STP. Jadi pada saat beli di counter ada tambahan $10 sebagai uang deposit atau sewa kartu.

Bila dalam 5 hari anda mengembalikan kartu tersebut, maka uang $10 bisa anda ambil. Bila tidak dikembalikan, maka kartu menjadi milik anda dan dapat diisi ulang seperti kartu EZ-Link biasa.

Tempat Beli Singapore Tourist Pass

Hanya counter-counter tertentu saja yang melayani penjualan STP. Tidak semua stasiun menyediakan kartu ini. Jadi hanya di counter-counter ini anda bisa membelinya:

Changi Airport 12:00 pm – 03:45 pm
& 04:45 pm – 07:30 pm Daily
Orchard 10:00 am – 09:00 pm Daily
Chinatown 12:00 pm – 03:45 pm
& 04:45 pm – 07:30 pm Daily
City Hall 09:00 am – 09:00 pm Daily
Raffles Place 08:00 am – 09:00 pm on Weekdays
08:00 am – 05:00 pm on Saturday
Closed on Sundays and Public Holidays
Ang Mo Kio 08:00 am – 09:00 pm Daily
HarbourFront 10:00 am – 09:00 pm Daily
Bugis 10:00 am – 09:00 pm Daily

Kartu STP Kadaluarsa

Durasi kartu STP dihitung dari anda beli kartu, sampai transportasi umum tutup tengah malam. Jadi bila pada pukul 16.00  anda beli 1 Day Pass, maka kartu anda valid dari pukul 16.00 sampai tengah malam pada hari itu juga.

Bila kartu anda expired, maka anda dapat membeli lagi kartu di counter-counter di atas. Kartu yang sudah lewat 5 hari dari tanggal pembelian tidak dapat dikembalikan lagi deposit uangnya.

Bila anda tidak mau membeli lagi, anda bisa melakukan top-up di mesin-mesin tiket sebagaimana kartu EZ-Link.

Apa Beda STP dan EZ-Link Card?

STP dan EZ-Link adalah produk dari perusahaan yang sama. STP lebih ditujukan untuk turis, sedang EZ-Link lebih ditujukan untuk orang yang tinggal lama di Singapura. Informasi lebih lanjut dapat dilihat di Kartu EZ-Link Card.

Sebagai turis, anda bisa membeli salah satu. Bila anda tinggal di Singapura selama 1-3 hari saja anda bisa membeli STP. Bila anda tinggal di Singapura lama, atau sering ke Singapura, atau berencana kembali lagi ke Singapura lain waktu, kartu EZ-Link cocok buat anda.

Sistem STP adalah sistem sewa, jadi bila dihitung-hitung relatif lebih murah bagi turis daripada beli EZ-Link.

Cara menggunakan Singapore Tourist Pass

Selama masih berlaku, penggunaan STP sama seperti kartu EZ-Link. Anda tinggal men-tap kartu ke mesin sebelum anda memasuki stasiun atau bus. Pada saat keluar stasiun atau bus anda wajib men-tap kartu lagi agar biayanya dihitung sempurna.

 

You can leave a response, or trackback from your own site.

121 Responses to “Kartu Singapore Tourist Pass”

  1. nita says:

    hi, itu kartu STP sampai saat ini msih berlaku? saya ke sing okt2011 tidak ada kartu ini, adanya kartu berlaku 1 rute, dan rute berikutnya kita hrs top up lgi di tiap statiun MRT. Saat kita selesai kita bisa ambil kembali deposit uangnya.

    tolong diperjelas krn sya renc ke sing okt 2012 selama 3 hari, dipikir2 daripada beli ezlink card yg berlaku 5 thn kenapa ga beli STP 3 day pass aja.
    thanks

  2. john says:

    Halo,

    saya berencana untuk menggunakan STP. Jika saya ke singapura 3 orang, apakah saya perlu 3 kartu STP? Terima kasih

  3. Victor says:

    Apakah saldo dalam ez-link card bisa di refund? Terima kasih.

  4. Victor says:

    Maaf, maksudnya saldo dalam STP apakah bisa direfund?

  5. teguh says:

    maksudnya STP direfund di ticket office itu ke opreator apa mesin yang melayani refundnya ya?

  6. anton says:

    hi, kalau ke SG 5D4N (5 hari 4 malam) lebih irit pakai ez-link atau stp ? apakah stp bisa di refill ?

    • admin says:

      Untuk lebih irit mana antara ez-link atau stp, tentunya relatif. Kalau lebih sering naik MRT atau bus, STP bisa dibilang lebih irit.

      STP bisa direfill setelah expired. Deposit kartu sebesar $5 bisa diambil bila anda mengembalikan kartu sebelum 5 hari, kalau lewat maka deposit akan hangus.

  7. nono says:

    bus apa saja yg bisa pakai stp? tq

  8. Shining says:

    Kalau STP itu sama kayak EZ-Link, dihitung per kita pergi, saldonya dipotong atau kalau kt beli yg 1 day pass berarti selama seharian itu kita bebas mau naik MRT atau buss berapa kali pun, tp kalau kt ga naik ya hangus? Thanks

    • admin says:

      Kartu STP bisa digunakan seharian naik apa saja selama masih berlaku. Misal kalau beli paket 3 hari, maka selama tiga hari bebas naik MRT dan bus, berapa kalipun tanpa perlu topup/isi ulang.

      Kalau tidak dipakai ya hangus/expired.

  9. oriizaa says:

    kalo utk anak umur 3th hrs beli 1 kartu jg ya ? thanks

  10. fadhli says:

    Jadi cara pakai stp hanya tinggal tap aja kan yah? Gak usah ke mesin lg untuk milih tujuan kita kemana kan? Kalau saya sampai di singapore hari kamis dan langsung beli stp untuk 2 hari tp untuk jumat dan sabtu apakah bisa? Trims

    • admin says:

      Iya tinggal tap saja. Kartu STP langsung aktif hari itu juga, jadi kalau beli STP untuk jumat & sabtu, sebaiknya belinya hari jumat pagi.

  11. Maxkenzie says:

    Halo Admin, minta informasi dikit nih…
    saya rencananya mau ke singapore cuman 1 hari aja.
    jadi klu mau beli STP Online lewat website apa???
    terus klu beli STP Online, apakah kartu STP saya yang beli secara online bisa di refund di Counter-counter yang menjual STP di Singapore???
    Mohon informasinya. thanks ……..

  12. Yusron says:

    Mau tanya biaya mrt atau bus kalau bayar pakai STP, EZLINK dan bayar langsung pakai uang kes sama aja apa beda ya ? thanks

    • admin says:

      STP, Ez-Link, dan standard ticket, beda-beda perhitungan biaya tiketnya.
      Kalau anda turis yang tinggal 2-3 hari dan sering menggunakan angkutan umum, sebaiknya menggunakan STP.
      Kalau anda tinggal lama, atau berencana balik lagi ke Singapore kemudian hari, bisa menggunakan EZ-Link.
      Kalau anda sesekali saja naik MRT/bus, bisa dengan standard ticket atau uang cash.

  13. dekaes says:

    Apakah STP bisa digunakan untuk naik bis ke Johor Bahru?

  14. adit says:

    haloo,
    saya mau tanya klo kartu stp ga bisa digunakan buat taxi ya? sedangkan kl ez link bisa apa engga, terus 2011 saya pernah beli standar kartu tapi lupa direfund dan saya bawa ke indo itu masih bisa dipake lagi ga?? thanks..

    • admin says:

      Kartu STP tidak bisa digunakan untuk taxi.
      Untuk kartu standard, coba saja masukin lagi ke mesin tiket, siapa tau keluar refund :)

  15. papi queen says:

    mau tanya rencana saya,istri n anak kspore lg,untuk anak2 umur 4 tahun apa perlu kartu STP karena saya n istri udah punya ez-link ?thanks

    • admin says:

      Untuk anak yang tingginya dibawah 0.9 meter tidak diwajibkan membeli tiket. Bila tingginya lebih dari 0.9 meter bisa membeli tiket untuk anak.

  16. Tidah says:

    hi..,saya rencana ke singapur (pertama kali). mau tanya, ticket office di semua MRT, bisa buat refund STP ga?trims

  17. Liana says:

    Halo, apakah STP bisa dipakai untuk bis atau mrt yg ke sentosa island? Di webnya tertulis tdk berlaku utk Express, Fast Forward, Night Rider, Night Owl, Chinatown Direct and other premium and niche bus services. Maksudnya apa ya? Tq..

    • admin says:

      STP hanya bisa dipakai di MRT dan bus umum. Expres, Fast Forward, dll itu bukan bus umum, itu bus khusus yang bayarnya lebih mahal.

  18. fujiyama says:

    hi admin,,

    saya berangkat dari johor bahru jam 7 pgi menuju singapura,,
    tapi saya tidak tau di mana bus malaysia yg akan saya tumpangi terakhir transit di singapura..!!

    saya mau tanya dimana bus malaysia transit di singapura.?
    dan apa nama stasiun nya.?

    apakah di stasius terakhir saya atau dekat daerah disitu ada jual STP (nama tempat jual nya).?

    maaf trlalu bnyak tanya,
    maklum baru pertama kali ke singapura.
    terimah kasih mohon di balas

    • admin says:

      Untuk stasiun terakhirnya kami kurang tahu, karena ada beberapa bus dari johor bahru.
      Tapi tenang aja di manapun anda turun, anda tidak akan tersesat karena petunjuk jalannya mudah dibaca.

  19. Hari says:

    Halo admin,
    mo tny klo u anak2, klo naik MRT ato bus, apakah harus membeli tiket sendiri, ato bisa ikut orangtua-nya, apakah ada batasan umur/tinggi/berat anak, terima kasih

    • admin says:

      Untuk anak yang tingginya di bawah 0.9m, gratis. Untuk anak yang lebih dari 0.9m dan umur kurang dari 7 tahun, bisa beli tiket untuk anak.

  20. Pipit says:

    Hi min,,mau tanya nih

    Oh ya saya sampai singapore jam 9 malam..apa bisa beli STP card?? Soalnya saya baca kok jam buka sampai 19.30

    Terima kasih min…mohon pencerahannya

  21. hunny says:

    Hi min.. Mau tanya, kalau STP itu bisa dipake utk jalan kaki dr vivo city ke us dan sentosa ga ya? Kl ga salah dr vivo city mau ke us dan sentosa ada 3 alternatif :
    1. Kereta gantung / gondola
    2. Eskalator (jalan kaki)
    3. Bus
    STP ini bs dipake utk jalan kaki ke sentosa ga? Dan harganya berapa?
    Oya min, kl berdua ke sing 2 hr, berarti kita mesti siapkan sgd 26/org donk ya? Nnt 10sgd nya akan direfund pas uda mau tinggalin sing?
    Utk ez link harganya brp?
    Dan standard, ada list2 nya kemana2 harga brp ga ya min?
    Thx utk infonya.

  22. Patra Rina Dewi says:

    Terimakasih Admin
    Informasinya sangat bermanfaat
    Saya dan teman2 akan ke Singapore tanggal 2 januari, kemudian ke KL malam harinya dan balik lagi ke Singapore tanggal 3 malam dan keliling Singapore sampai keberangkatan pesawat pk. 20.55

    Apakah STP harus dibeli untuk yang 3 hari walaupun di Singapore cuma tanggal 2 dan tangal 4?

    Terimakasih

  23. Ela says:

    Sebelumnya sy blm prnh pakai transportasi MRT di singapore, krn sblm2nya sllu dlm wkt singkat kunjungan kesana. Tlg info nya min, apa petunjuknya jelas di dalan MRT soal stasiun yg akan menjd perhentian berikutnya? Takut kelewatan soalnya

    • admin says:

      Di dalam kereta MRT ada peta jalurnya, dan sebelum berhenti nanti akan diumumkan. Kalaupun kelewat nanti bisa balik lagi di stasiun berikutnya.

  24. Gita says:

    Hi Admin,

    Mau tanya, jadi kalau kita beli STP untuk 2 hari, kita bisa pakai terus ya selama 2 hari berulang-ulang tanpa harus diisi ulang?

    makasi infonya

  25. dhenichan says:

    haloooo…saya mau tanya,kalau saya beli STP jam 12.00 berarti kartunya bisa dipakai dari saat itu juga,nah untuk hari besoknya apakah berlakunya dari jam 12 juga?atau bisa dipakai dari pagi?
    thanks

    • admin says:

      Satu hari dihitung sampai MRT tutup jam 11an malam. Kalau dipakai jam 12.00 berarti hari pertama dari jam 12.00 – jam 11an malam.
      Untuk hari selanjutnya, berlaku mulai MRT buka jam 7an sampai MRT tutup jam 11an.

  26. Irma says:

    Anak dibawah 2 thn termasuk harus beli STP ndak?

  27. Daryl says:

    Dear admin. Saya februari mau ke sing brp rate stp skrg? Untuk 3 hari apakah masih 20 sing atau 24 sing karena banyak blog lain yg mengatakan bahwa stp 24 sing (untuk 3 hari) terimakasih mohon infonya

  28. step says:

    Dear admin, kalau saya piginya 5D4N bisa pake stp ga yahh? lebih cocok pake stp atau ez link card? terima kasih infonya..

  29. dhoembul says:

    hai kak… saya mau nanya, kalau misalkan saya ke singapore 4 hari, dan pengen pake STP, jadi bagaimana sebaiknya…

    membeli 3D pass, kemudian setelah expired top up untuk hari ke 4 / atau bisa membeli STP 3D + 1D ??
    apakah bisa seeperti itu ??

    thanks…

  30. Daryl says:

    Terimakasih jawabannya. Oia 1 lg yg mau saya tanyakan kalau saya beli stp ini di mrt city hall apakah bisa mengambil deposit nya di mrt changi? Mohon info nya terimakasih

  31. eddy sugianto says:

    kalo beli STP dan mengembalikannya apa bisa di tempat lain yang tertera misalnya beli di changi dikembalikan di harbour front atau harus dikembalikan di tempat kita beli terima kasih…

  32. hendro says:

    Bedanya Singapore tourist pass dan singapore city pass apa ya

  33. oddyel says:

    Dear admin, saya lihat di website TheSingaporetouristpass.com kalau STP yang 1 day pass harganya $10 dan dapat di refund sebesar $10? Berarti ini gratis ya? Bila kita 3 hari disana apa bisa beli 1 day pass saja dan tiap hari refund dan beli STP 1 day pass lagi di hari berikutnya?….thx

  34. djaka says:

    Mau tanya, , saya akan berlibur bersama istri dan 3 anak saya yg berusia 12, 7 dan 2 tahun, kami berencana berlibur 3-4 hari. yang saya tanyakan aya harus membeli berapa STP apakah setiap orang jadi 5 STP saya membeli atau hanya 1 STP yang saya beli untuk bisa dipergunakan bersama .terima kasih

  35. irwan says:

    dear min,

    Saya mau kesingapur 3D2N,,apakah dengan 10dolar singapura + 10 dolar sebagai deposit saya bebas naik mrt atau bus disemua rute kota singapura?n deposit nya apa nanti dikembalikan dalam bentuk uang tunai??

  36. tirza says:

    nanya dunk, ada mrt k bandara changi? jadi biar irit brgkt pulang dr hotel…
    trus, d mrt blh bw koper?
    thx buat replynya…

  37. Diana says:

    Halo sy ada rencana ke sgp 5D4N, sy perlu beli STP utk 4 hr apa bisa? Kl di changi counter utk beli ada di mananya ya ato di terminal brp ya? Untuk weekend mrt terakhir beroperasi sampai jam brp ya min?sori byk pertanyaannya hehe. thx for ur informastion

    • admin says:

      STP 4 hari bisa, hari ke-5 bisa ditop-up. Untuk tinggal di Singapura agak lama, kami lebih menyarankan memakai ezlink dari awal, karena lebih praktis.

  38. santie says:

    aku rencana ke singapore tgl 17 maret..nyampe sana sktr jam 2 siang..rencananya aku mau beli stp..yg aku mau tny..hrg stp 3hr itu $20 khan y..deposit $10..kl $20 ga tpakai smua..apa bisa d refund?? kl yg deposit pasti d refund kan y..

  39. Anton A. says:

    Dear admin,
    Rencana nya June ini saya + family liburan ke singapore. Nginap di waterfront. Kalau mau ke Melion park jauh nggak? pakai apa ya?
    thanks

    • admin says:

      Singapore negara kecil, jadi kemana-mana mudah dan terasa tidak jauh. Transportasi umum yang paling mudah dan murah, adalah MRT dan bus.

  40. fitri says:

    Mau tanya.. Seandainya saya beli stp 2 hari… Dan dalam 2 hari itu apa pemakaian mrt dan bus tidak terbatas…??dalam 1 hari 10 sgd..kalo pemakaian mrt atau bus saya lebih dari 10 sgd. Apalkah mengurangi deposit saya..??? Mohon bantuannya

  41. cicil says:

    gan, kl ez link card berlaku cm u satu orang y? ga bisa 2x tap utk 2 org? makacih…:)

  42. dhia says:

    min mau nanya dong..

    1. itu maksudnya uang plastik yg hrs d gunakan ketika top up EZ-link card tuh apa ya? uang SGD biasa kan?
    2. kalo beli STP d changi apakah bisa d refund 10sgd’nya d counter lain? misal d bugis dll
    3. kalo menggunakan STP / EZ-link card tidak usah menentukan dulu tujuan di mesin MRT ya? jd langsung tap dan masuk saja menuju MRT? lalu turun di tmpt kita tuju? jadi dia otomatis terpotong ketika kita sudah tap lagi untuk keluar stasiun? atau tetap harus ke mesin MRT seperti kita memakai kartu standart??

    Mohon infonya :) THX

  43. randy says:

    Mau Tanya , STP ketika keluar harus di tap lagi itu gimana ya ? Untuk pembelian STP di changi di bagian mana ? Thx

    • admin says:

      Betul kartu ditap ketika keluar dan masuk stasiun. Untuk lokasi detailnya bisa tanya bagian informasi di bandara changi.

  44. wina says:

    Hallo….mau bertanya, ticket office untuk membeli stp dichangi airport terletak distasiun ato dichangi airportnya ya

  45. randy says:

    Untuk harga 3 day pass $20 apakah sudah termasuk uang yang dapat di refund ketika STP dikembalikan atau kita keluarkan uang total $30 untuk pembelian STP itu sendiri + uang jaminan ?

  46. Angela says:

    Untuk naik sky train dari VivoCity ke Sentosa apa bisa pakai STP? Thanks

  47. dhea says:

    kalo dr erpot saya pake air asia dr jakarta mau cari MRT nya harus pindah terminal apa gmn? mksh

  48. Yoyo says:

    misalnya saya beli STP 1 day pass di bugis harga 10sing, apakah sepanjang hari itu saya bebas naik transportasi umum dg menggunakan kartu tersebut tanpa harus top-up saldonya atau saldo 10 sing tersebut dipotong setiap bertransaksi?

    thanks

  49. Diki says:

    Kalo saya beli stp itu
    Saya bisa berkeliling singapura selama 3 hari itu sebesar 10 dollar

  50. Debby says:

    Mau tanya…penggunaan STP 3 day pass itu , 3 hari berturut-turut dari hari pembelian pertama atau bagaimana?
    Contoh, saya beli STP 3 day pass hari Rabu ..hari Kamis malam ke Malaysia, kembali ke Singapore hari Jumat malam..jadi penggunaan STP 3 day pass baru digunakan 2 hari yaitu hari Rabu dan Kamis. Apakah hari Sabtu, STP 3 day pass yg saya beli hari Rabu tsb masih dapat digunakan?
    Terimakasih

  51. abraham says:

    kalo saya sampai SG nya jem 8 malem, berarti gak bisa beli STP donk yah??

  52. Rusli says:

    Jika saya membeli STP, berarti saya boleh turun dan naik dimana saja?
    jadi kesalahan keluar dan denda itu tidak akan terjadi?
    Misalkan saya dari Tanah Merah mau ke orchad, saya jalan dulu ke Joo Koon
    balik lagi, baru turun di Jurong East memutar baru ke orchad..
    tks..

  53. tita says:

    hi mo tanya saya baca diatas utk ank tinggi 0,9m dan umur kurang dr 7thn tdk perlu beli tiket STP (gratis) tapi klo anaknya tinggi 1,10m umur 2thn apa bs gratis jg?thanx

    • admin says:

      Kalau untuk anak yang lebih dari 0.9m bisa membeli tiket khusus anak. Bisa ditanyakan ke counter penjualan di stasiun.

  54. Wina says:

    Terimakasih untuk informasinya ttg tiket MRT. Informasi dr web ini sangat berguna bagi saya saat menggunakan MRT di Spore, tgl 11-14 Okt lalu. Saya membeli STP untuk 3 hari, begitu saya sampai di Changi Airpot. Harganya masih sama S$ 3.

    Memakai STP sangat praktis kalo kita banyak menggunakan MRT dan bus selama di Spore. Pada hari keempat saya memakai single ticket utk MRT dari hotel ke airport, krn STP saya berakhir masa berlakunya pada hari ke-3 tengah malam.

    Tiket STP saya serahkan ke petugas tiket di Changi Airport, dan saya dpt refund S$ 1. Nice! Oya..waktu saya refund itu sekitar jam 9 pagi. Sempat kuatir loketnya belum buka, ternyata sudah.

    Sekali lagi thx Admin, utk infonya.

  55. Nadia says:

    Halo saya mau tanya. Saya ke singapur beberapa bulan lalu dan menggunakan STp, tp luma untuk mengembalikan.
    Saya ada rencana ke singapur lagi. Bisa nggak ya saya pakai STP yang lama? Jika bisa, apa tetap harus deposit?
    Terima kasih infonya :)

  56. Betsy says:

    Hi semua,

    saya tertarik sekali dengan review kalian.
    tanggal 06 Des ini pk 22.00 kami sampai di Changi Airport, dan return tanggal 08 Des pk 10.00 saya rencananya backpacker berdua ke SIN dengan teman dekat saya, karena kami benar-benar buta SIN, kira-kira apakah ada rekomen itinerary seputar
    1)STP untuk MRT
    2)Hostel budget paling murah apakah di little india? $20/nights? maklum dua perempuan pengen nyoba ala backpackers…
    3) rute itinerary yg paling tidak mutar jauh tapi tetap dapat menjangkau daerah-daerah seperti little india, mustafa, ClarkeQuay dan tempat2 baru yang mungkin tidak kalah menariknya…
    4)Sky Train itu rute nya kemana saja kalau boleh tahu? thank you.

  57. Elninarafiqah says:

    Apa STP biasa dipakai kesemuanya tujuan? Jadi bayar $10 kita bebas masuk/keluar stasiun kapan pun?

  58. lufi says:

    Hai admin, mau nanya nih.
    Saya ada rencana ke singapura dr surabaya, tetapi dengan pesawat yg malam, sampai di singapura sekitar jam 12 malam. Bagaimana cara saya menuju ke daerah lavender jika saya sampai sana jam segitu? Karena MRT katanya hanya beroperasi sampai jam 11 malam. Apakah ada bus yang masih aktif jam segitu? Ataukah harus naik taxi?
    Terimakasih

  59. bobby says:

    saya masih belum mengerti tentang STP ini. jadi kan saya berempat dengan teman2 saya. jadi setiap orang itu harus mempunyai STP? tidak bisa dipakai satu banyakan? hahahaha

  60. pradnya says:

    saya mau tanya ama admin klo kita pindah di satasiun interchange apa perlu tap kartu lagi apa tinggal turun dan pindah kereta dan tap kartu pada satiun yang dituju. terima kasih

  61. James says:

    Harga sky train utk ke terminal 2 changi maksud saya… trims

  62. admin says:

    naik sky train di bandara tidak bayar.

Leave a Reply