Pertanyaan Seputar MRT di Singapore

Kereta MRT (source: sxc.hu)

MRT adalah salah satu alat transportasi utama di Singapura. MRT adalah jaringan kereta yang menghubungkan banyak tempat di Singapura.

Berikut adalah beberapa pertanyaan yang sering ditanyakan tentang MRT.

Di mana bisa mendapatkan peta MRT Singapura?

Peta MRT Singapura dapat anda dapatkan di brosur-brosur wisata di bandara. Brosur-brosur tersebut dapat anda ambil gratis di dekat area keluar imigrasi. Untuk informasi lebih lanjut silakan lihat Cara membaca peta MRT.

Di mana dowload peta MRT Singapura?

Silakan download peta MRT di sini.

Jam berapa MRT beroperasi?

MRT beroperasi sekitar jam 6.00 pagi sampai tengah malam. Untuk info lebih lanjut silakan buka Naik MRT di Singapura.

Berapa tarif tiket MRT?

Harga tiket MRT bervariasi tergantung jarak tempuh, dari beberapa sen hingga beberapa dollar. Untuk info lebih lanjut silakan buka Naik MRT di Singapura.

Bagaimana cara naik MRT?

Cara naik MRT, tentu saja beli dulu tiketnya di mesin tiket. Tiket berupa kartu smartcard yang harus digesek ketika masuk dan keluar stasiun. Untuk lebih jelas silakan lihat Cara Naik MRT di Singapura.

Bagaimana cara beli tiket MRT?

Ada beberapa jenis tiket yang bisa anda beli. Yang paling mudah adalah beli standard ticket yang bisa anda beli di mesin tiketing. Anda juga bisa membeli kartu EZ-Link Card atau Singapore Tourist Pass, agar lebih mudah dalam melakukan pembayaran. Untuk info lebih lanjut silakan buka Beli Tiket MRT di Singapura.

Apa itu EZ-Link Card?

EZ-Link adalah kartu e-money, yang bisa anda isi uang di dalamnya. Kartu ini dapat anda pergunakan untuk naik MRT, naik bus, dan masuk tempat wisata. Untuk informasi lebih lanjut tentang EZ-Link Card silakan buka Apa itu EZ-Link Card?

Apa itu Singapore Tourist Pass (STP)

STP adalah kartu pass (kartu terusan) yang anda bisa gunakan untuk naik MRT dan bus tanpa perlu membeli tiket lagi. Kartu STP didesain untuk turis yang tinggal di Singapura selama beberapa hari saja. Untuk informasi lebih lanjut silakan lihat Apa itu Singapore Tourist Pass?

Di mana letak stasiun MRT di Bandara Changi?

Stasiun MRT di Bandara Changi letaknya di terminal 2, agak jauh dari pintu keluar. Ikuti petunjuk arah Train to City.
Bila anda di terminal 1 atau terminal 3, naiklah sky train ke terminal 2 terlebih dahulu.

Bagaimana cara naik MRT dari Changi ke Bugis?

Bila anda mau ke Bugis, silakan ke stasiun MRT di terminal 2. Berikut urutan naik keretanya:

  • naik kereta dari Changi jurusan Tanah Merah
  • turun di Tanah Merah, pindah ke kereta jurusan Joo Koon
  • turun di stasiun Bugis
  • untuk lebih jelasnya silakan lihat Peta MRT Singapura

Bagaimana cara naik MRT dari Changi ke Orchard?

Bila anda mau ke Orchard road, silakan ke stasiun MRT di terminal 2. Berikut urutan naik keretanya:

  • naik kereta dari Changi jurusan Tanah Merah
  • turun di Tanah Merah, pindah ke kereta jurusan Joo Koon
  • turun di City Hall, pindah kereta jalur merah ke jurusan Jurong East
  • turun di stasiun Orchad
  • untuk lebih jelasnya silakan lihat Peta MRT Singapura

Bagaimana cara naik MRT dari Changi ke Universal Studio Singapora (USS)?

USS letaknya di dalam pulau Sentosa, jadi semua transportasi ke pulau Sentosa sama dengan transportasi ke USS. Berikut urutan naik MRT bila mau ke Sentosa Island:

  • naik kereta dari Changi terminal 2 ke jurusan Tanah Merah
  • turun di Tanah Merah, pindah ke kereta jurusan Joo Koon
  • turun di Outram Park, pindah ke kereta jalur ungu ke Harbour Front
  • turun di Harbour Front, kemudian keluar ke arah Vivo City
  • dari Vivo City anda bisa naik bus yang letaknya di depan mall; jalan kaki lewat board walk ke Sentosa Island; atau naik sky train di lantai 3 mall VivoCity
  • untuk informasi lebih lanjut silakan buka Universal Studio Singapore dan Peta MRT Singapura

Bagaimana cara naik MRT dari Changi ke kebun binatang Singapore Zoo?

Singapore Zoo letaknya agak jauh dari terminal MRT, jadi anda perlu naik bus juga. Berikut adalah urutan naik MRT bila mau ke Singapore Zoo:

  • naik kereta dari Changi terminal 2 ke jurusan Tanah Merah
  • turun di Tanah Merah, pindah ke kereta jurusan Joo Koon
  • turun di City Hall, pindah kereta jalur merah ke jurusan Jurong East
  • turun di stasiun Ang Mo Kio, dan cari terminal bus dekat situ
  • naik bus nomor 138 dan turun di Singapore Zoo
  • untuk lebih jelasnya silakan lihat Peta MRT Singapura

Bagaimana cara naik MRT dari Changi ke taman burung Jurong Bird Park?

Jurong Bird Park agak jauh dari terminal MRT, anda perlu naik bus setelah dari stasiun. Berikut adalah urutan naik MRT bila mau ke Jurong Bird park:

  • naik kereta dari Changi terminal 2 ke jurusan Tanah Merah
  • turun di Tanah Merah, pindah ke kereta jurusan Joo Koon
  • turun di stasiun Boon Lay, dan cari terminal bus dekat situ
  • naik bus SBS nomor 194 atau 251, dan turun di Jurong Bird Park
  • untuk lebih jelasnya silakan lihat Peta MRT Singapura

Kalau mau ke Mustafa, Little India turun di stasiun mana?

Anda dapat naik MRT jalur ungu dan turun di stasiun Farrer Park. Anda juga bisa turun di stasiun Little India namun harus jalan jauh untuk ke Mustafa.

Kalau mau ke Merlion Park, turun di stasiun mana?

Anda dapat naik MRT jalur hijau/merah dan turun di Raffless Place. Dari Raffless Place jalan ke arah Boat Quay/Hotel Fullerton. Dari Hotel Fullerton seberangi jalan ke arah Merlion Park.

Kalau mau ke Marina Bay, turun di stasiun mana?

Anda dapat naik MRT jalur kuning dan turun di Bayfront. Anda juga dapat turun di stasiun Marina Bay, namun harus jalan agak jauh.

Kalau mau ke Geylang, turun di stasiun mana?

Anda dapat naik MRT jalur hijau dan turun di stasiun Ajunied. Dari stasiun Aljunied jalan kaki sebentar ke arah Geylang street.

Kalau mau ke Boat Quay, turun di stasiun mana?

Anda dapat naik MRT jalur hijau/merah dan turun di Raffless Place. Dari Raffless Place silakan jalan ke arah Boat Quay.

Hotel murah dekat stasiun MRT?

Pada umumnya hotel letaknya dekat dengan stasiun MRT. Untuk informasi lebih lanjut tentang hotel murah bisa dilihat di sini.

You can leave a response, or trackback from your own site.

48 Responses to “Pertanyaan Seputar MRT di Singapore”

  1. Tri Waluyo says:

    Is one EZ-Link card can be used together by more than one person?

    • admin says:

      Kartu EZ-Link hanya bisa digunakan oleh satu orang pada suatu waktu.
      Kalau ada 3 orang yang mau naik MRT berbarengan, maka 3 orang tersebut masing-masing harus pegang satu kartu.
      Kartu tersebut digunakan untuk “membuka” pintu masuk dan pintu keluar stasiun MRT.

  2. budi says:

    Naik sky train itu kena biaya atau free? Bila ada, brp?

  3. selna says:

    mau ke orchard road, dri mrt orchard exitnya lewat mana?

  4. alb says:

    Singapore tourist pass apakah bisa dipakai untuk naik MRT ke sentosa island/universal studio tanpa biaya tambahan?thx

  5. rachmat says:

    Untuk orang cacat yang menggunakan kursi roda apakah bisa naik mrt?
    cara melewati gerbangnya bgmn?

  6. Vhany says:

    Kalo sampe singapur jam setengah sepuluh malam apa saya masih bisa beli ez link untuk naik MRT ?

    • admin says:

      EZ-link bisa dibeli, selama ticket officenya masih buka. Bisa juga dibeli di gerai 7eleven yang rata-rata buka 24 jam.

  7. hadijanto says:

    Apakah bisa bawa koper besar di dalam MRT, misal dari bandara ke hotel? Kalau anak umur 6 tahun tapi tinggi di atas 1m, apakah tiketnya berbeda? Berapa beda tarif jika beli tiket standar compare to ez link? Lebih menguntungkan mana, beli tiket standar atau beli ez link? Karena ez link, ada biaya $5 yang tidak bisa direfund, apakah benar?

  8. Roky says:

    Boleh bawa bagasi gak? Brp kg max?

  9. anita says:

    kalo dari changi ke mustafa center bisa naik bus gk ya? kalo naik taxi kira2 brp ongkosnya?

  10. Nanang says:

    Kartu EZ-Link kalo digunakan naik bus, apa pas naik di tap dan turunnya di tap juga ? Tkasih

  11. MIRA says:

    klo di spore 2-3 hari, mending beli stp atau tiket standar?

  12. andifer says:

    Dear admin, kalo mau naik MRT dari Changi ke City hall itu waktu beli standar tiket milih jurusannya yg Tanah Merah atau langsung City hall. Kan kita transit dulu di Tanah merah kan ya? Trus ganti yg jurusan Joo Koon kan ya? Atau malah milih jurusan yg terjauh di Joo Koon bukan di City hall waktu beli tiketnya?
    Makasih min..

    • admin says:

      Kalau menggunakan tiket standar pilih stasiun yang ingin dituju. Bila ingin turun di City Hall, maka pilih stasiun City Hall.

  13. andifer says:

    Untuk tiket standar kalo sudah sampe di stasiun tujuan, sehabis di tap kartunya dibalikin ke mesinnya lg untuk mendapatkan uang jaminan yg udah kita baya bersama ongkos tiket ya min?
    Thanks in advance. :)

  14. irfan says:

    Saya masih punya ez-lonk bekas taun kmrn. Bln dpn mau ke spore lagi, apa mash bs dipake?

  15. anas says:

    Mbak aku dari Malaysia terus ke Singapura. Ke Singapura cuma mau ke Merlion Park sama Universal SS)tidak menginap di hotel ls ke Bandara pulang ke Jakarta). Kalau dari Malaysia naik kereta jam 11 malam(kalau tidak ngaret) saya tiba di Singapura terus bisa mandi dimana ya?rencana langsung ke Merlion P atau USS dulu . Trimakasih

    • admin says:

      Kami tidak menyarankan jalan-jalan di Singapore tengah malam. Selain angkutan umum susah, taxi juga lebih mahal chargenya kalau malam.
      Kalau memang budget terbatas bisa mencari hostel yang bunk bed, ada yang sekitar 100ribu-200ribu rupiah per malam.

  16. Daniel says:

    Dear Admin,
    Saya rencana naik MRT dari terminal 2 Changi turun di MRT Lavender. Apakah saya harus beli ticket standard utk tujuan ke Tanah Merah lalu di Tanah Merah saya beli lagi ticket standard ke Lavender? ATAU saya langsung beli ticket standard dari Changi ke tujuan Lavender?
    Terima kasih.

  17. Trie says:

    saya ada rencana ke sin bl nov. masukuntuk stay 3 malam 2 orang dewasa dan 1 anak umur 5 tahun.Untuk menginap sebaiknya saya tinggal dimana? Di daerah Orchard ato di Little India

  18. riska says:

    numpang tanya min.. kalau pakai kartu STP dari changi dengan tujuan ke orchard langsung memilih stasiun tujuan city hall atau pilih dulu tanah merah lalu turun tanah merah memilih tujuan city hall baru pindah jalur dan membeli lagi tujuan orchard? thanks..

  19. vian says:

    numpang tanya jika kita telah membeli tiket mrt terus kita tidak tahu cara mengembalikan tiket tersebut apakah akan terjadi pada kita? jika terlanjur sudah 2 kali melakukannya apa yg harus kita lakukan.?

  20. epie says:

    1. Apakah mesin EZ-link dengan standard ticket berbeda ?
    2. Apakah pada saat masuk gerbang stasiun MRT untuk ez-link dan standar tiket berbeda?
    3. Apakah pada saat men-tap pun untuk ez-link dan standard ticket pun berbeda?

    Mohon informasi nya
    trims

  21. Desy says:

    misal kita ke sentosa via board walk apakah bisa kita memanfaatkan train ke tujuan lain atau pulangnya? bagaimana sistem pembayarannya? apakah kita bayar $3 lagi karena kita awalnya hanya bayar $1?

  22. hanny says:

    min…tanya donk saya+rombongan tgl 27apr bsok mw ke SIN,trus tmpat hotel sya+rombongan itu didaerah geylang,nach yg ingin saya tanyakan kalo didaerah geylang kalo mau ke jjs seperti ke merlion park,uss,orcard,dll itu lebih enakny naik mrt/bus ya min,soalny saya baca review2ny katany didaerah geylang itu sama mrtny jauuuh banget,trus klo bus stationny banyak…mohon arahanny tq

Leave a Reply