Peta MRT Singapore

Peta MRT (source: smrt.com.sg)

Silakan klik peta di atas, untuk melihat gambar lebih jelas.

Cara membaca peta MRT

Gambar di atas adalah gambar peta MRT & LRT. MRT adalah jaringan transportasi kereta utama yang menghubungkan hampir semua wilayah di Singapura. Sedang LRT adalah versi kecil-nya, yang biasanya menghubungkan wilayah lokal saja, misal wilayah perumahan.

Untuk informasi MRT lebih lanjut, silakan baca Naik MRT di Singapura.

Di peta, jalur MRT digambarkan dengan garis warna-warni, seperti hijau, kuning, atau merah. Tiap kereta mempunyai jalur masing-masing dan hanya berhenti di stasiun yang telah ditentukan. Sedang jalur LRT, digambarkan dengan garis abu-abu.

Stasiun yang ada lingkaran putih-nya berarti itu adalah stasiun interchange. Stasiun interchange adalah stasiun dimana anda bisa berpindah/transfer ke jalur lain tanpa harus beli tiket lagi.

Sebagai contoh di stasiun Rafles Place terdapat lingkaran putih yang menghubungkan jalur hijau dan merah. Berarti di Rafles Place ini, anda dapat berpindah jalur dari hijau ke merah atau sebaliknya.

Bila lingkaran putihnya cuma satu, berarti jalur kereta-nya berdekatan. Bila ada dua atau tiga lingkaran putih yang berhubungan, berarti jarak antar jalur kereta agak jauh. Anda harus berjalan agak jauh untuk mencapai jalur lainnya. Untuk bisa mencapai stasiun selanjutnya, silakan lihat petunjuk arah yang ada di dinding atau digantung.

Jalur-jalur MRT

Untuk saat ini terdapat empat jalur utama MRT, yaitu jalur East West (EW) yang digambarkan dengan warna hijau; North South (NS) yang digambarkan dengan warna merah; Circle Line (CC) yang digambarkan dengan warna kuning; dan North East (NE) yang digambarkan dengan warna ungu.

Untuk mencapai tempat tujuan, anda dapat melakukan langkah berikut:

  1. Tentukan stasiun tujuan anda
  2. Ketahui stasiun awal dan stasiun terakhir, yang melewati tujuan tersebut
  3. Ketahuilah di stasiun mana anda sedang berada
  4. Ketahui stasiun awal dan stasiun terakhir, yang melewati stasiun anda sekarang
  5. Tentukan di stasiun mana anda akan transfer
  6. Bila ada beberapa jalur yang bisa anda lewati, pilih yang paling pendek; karena semakin banyak stasiun yang anda lewati semakin mahal biayanya

Contoh Kasus

Berikut contoh kasus cara naik MRT di Singapura:

  • Dari Changi Airport mau ke Bugis, maka yang anda harus lakukan adalah:
    1. Stasiun tujuan anda adalah: Bugis
    2. Stasiun awal jalur hijau yang melewati bugis adalah Pasir Ris, dan stasiun akhir adalah Joo Koon
    3. Stasiun tempat anda berada: Changi
    4. Stasiun awal jalur hijau yang lewat Changi adalah Changi, dan stasiun akhir adalah Tanah Merah
    5. Stasiun transfer/interchange station: Tanah Merah
    6. Jadi bila anda dari Changi ke Bugis maka:
    naik kereta ke arah Tanah Merah; turun di Tanah Merah; pindah ke jalur hijau yang arahnya ke  Joo Koon dan turun di Bugis.
  • Dari Bugis mau ke Marina Bay, maka yang anda harus lakukan adalah:
    naik kereta di Bugis ke arah Joo Koon;
    turun di City Hall atau Raffless Place;
    pindah ke jalur merah yang arah Marina Bay dan turun di Marina Bay
  • Dari Little India ke Bugis, maka:
    naik kereta jalur ungu ke arah HarbourFront;
    turun di Dhoby Gaut;
    pindah jalur merah ke arah Marina Bay;
    turun di City Hall atau Raffles Place;
    pindah ke jalur hijau ke arah Pasir Ris;
    turun di Bugis.
  • Dari Changi ke Orchard, maka:
    naik  kereta jalur hijau ke arah Tanah Merah;
    turun di Tanah Merah;
    pindah jalur hijau yang ke arah Joo Koon;
    turun di City Hall atau Raffles Place;
    pindah ke jalur merah arah Jurong East;
    turun di Orchard.
You can leave a response, or trackback from your own site.

16 Responses to “Peta MRT Singapore”

  1. oka says:

    kalau sdh beli singapore tourist pass tidak ada biaya lagi kan jika kita bnyk melewati stasiun , artinya kartu tsb unlimited sesuai dengan validitinya

  2. ibnu says:

    kalau kita mau naik MRT dengan arah berlawanan itu disebelah mana ? misal naek dari stasiun pemberhentian bugis ke changi ?

    • admin says:

      Silakan cari jalur yang arahnya berlawananan, jalur MRT lawannya biasanya di depannya. Kalau dari Bugis ke Changi, berarti naik di jalur ke arah Pasir Ris.

  3. adrilipan says:

    Agar tidak repot, disarankan anda membeli kartu EZ Link. Kartu dapat dibeli di depan “gate” masuk MRT. Harga perdana $12, dimana langsung kepotong $5. Jadi yang anda bisa gunakan sebanyak $7. Kartu ini berlaku selama 5 tahun. Kartu ini bisa dipakai untuk naik MRT dan juga BUS. Jika anda tinggal lebih dari 1 hari, kartu ini akan sangat membantu dibanding dengan Standard Ticket ataupun Singapore Tourist Pass (yang berlaku 1 hari).

  4. haliq says:

    kalau mau isi ulang kartu EZ linknya ada dimana aja??
    ohh iya dsna banyak money exchenger gak

  5. @z says:

    lebih enak beli EZ-link, lebih flexible kalau harus berpergian di sing

  6. anton mulia says:

    Pak mau nanya.kan EZ Link bagus.kalo naik transportasi .apa kartu itu cukup beli 1 aja utk 6 org? Jadi gesek 6x.saya pergi berdua dengan istri dan 3 anak.saya baca di webny.katanya 1 kartu hanya utk gesek 1x? Trims atas infonya

  7. rere says:

    jadi kemanapun dan sejauh apapun stasiun yg kita lewati kalo udah pake STP kita ga perlu takut untuk denda karena keluar masuk stasiun?

  8. heru says:

    Sorry mau tanya alo pake ez link bisa d pake sampe 5 tahun dan ga bayar lagi kan?

  9. elly says:

    halo, mau tanya nih, klo pakai STP itu kan hanya bisa pakai MRT umum dan BUS umum, maksudnya itu bagaimana ya? yg tidak umum itu seperti apa? kalau kita hanya mempunyai STP card dan harus menaiki MRT/bus yg ga umum bagaimana caranya?

Leave a Reply