Tanya Jawab Untuk Yang Pertama Ke Singapore

Patung Merlion

Kadang bila bepergian pertama kali ke negara lain, kita punya perasaan takut kalau-kalau terjadi kejadian tidak mengenakan di luar negeri. Agar hal tersebut tidak terjadi, anda perlu mempelajari kondisi dan peraturan negara tujuan, agar hal-hal di atas tidak terjadi.

Berikut beberapa pertanyaan yang sering ditanyakan bila orang pertama kali ke Singapore.

Apa yang harus saya ketahui bila mau keliling Singapura?

  • Singapura beriklim tropis, jadi bawalah topi bila musim kemarau, dan bawalah payung ketika musim hujan
  • Kenalilah transportasi utama di Singapura (MRT dan bus), cara naiknya, cara bayarnya, dll (lihat pertanyaan di bawah)
  • Pakailah sepatu atau sendal yang nyaman ketika jalan-jalan, karena anda akan lebih banyak jalan kaki di sana
  • Bawa peta singapura, khususnya peta MRT (peta dapat anda ambil gratis di bandara)
  • Kenalilah peraturan umum di Singapura, seperti antri, naik eskalator, menyeberang jalan, naik MRT, dll.

Kalau keliling Singapura naik apa?

Transportasi umum utama di Singapura adalah MRT dan bus. Jadi bila mau kemana-mana sebaiknya naik kedua jenis transportasi umum tersebut. Info lebih lanjut:

Di Singapura ke mana saja? Ada contoh itinerary di Singapura?

Silakan lihat contoh Itinerary Singapore berikut:

Apa yang harus disiapkan bila mau ke Singapura?

Ke luar negeri tentu saja perlu persiapan yang cukup, antara lain:

  • Paspor, wajib punya dan dibawa (tip membuat paspor)
  • Tiket berangkat dan pergi  (tiket pulang kadang ditanyakan oleh petugas imigrasi)
  • Tempat menginap di Singapura (wajib tahu tujuan tinggal anda, karena akan ditanya oleh petugas imigrasi; sebaiknya booking hotel dari Indonesia terlebih dahulu)
  • Uang yang cukup, sediakanlah kurang lebih $100, per hari untuk biaya hidup

Bagaimana menghadapi petugas imigrasi Singapura?

Santai saja, karena anda bukan penjahat. Berpakaianlah rapi, dan layak. Jawab dengan tegas dan jujur pertanyaan petugas imigrasi.

Di imigrasi Singapura ditanyai apa saja?

Tidak tentu, kadang ditanya-tanya kadang tidak. Biasanya yang ditanya adalah berapa lama kita tinggal di Singapura, tinggal di hotel mana, tujuannya mau ngapain di Singapura, dll.

Kalau ditanya di imigrasi tetapi tidak bisa bahasa Inggris bagaimana?

Tidak masalah, petugas imigrasi biasanya bisa berbahasa Melayu. Selama tujuan anda jelas, anda akan lolos lewat imigrasi.

Berapa minmal uang yang harus dibawa bila masuk Singapura? Apakah uang di dompet dicek di imigrasi Singapura?

Tidak jelas minimal uang yang harus dibawa, tetapi sediakanlah uang minimal $200-$300 di dompet karena kadang petugas imigrasi menanyai jumlah uang yang anda bawa. Hitungan kasarnya budget seharinya $100, jadi bila anda 7 hari di Singpura, sediakanlah minimal $700 di dompet.

Apakah perlu membayar visa untuk masuk Singapura?

Tidak perlu membayar visa selama berkunjung ke Singapura paling lama 30 hari.

Apakah perlu membayar fiskal bila mau ke Singapura? Berapa besar biaya fiskal ke Singapura?

Tidak perlu membayar fiskal. Biaya fiskal sudah dihapuskan bila mau ke luar negeri.

Apakah perlu NPWP bila mau ke Singapura?

Tidak perlu NPWP. NPWP tidak diperlukan lagi bila mau keluar negeri.

Berapa harga makanan di Singapura? Berapa budget sekali makan di Singapore.

Harga makanan di Singapura bervariasi tergantung jenis makanan dan lokasinya. Sekali makan di Singapura minimal harganya $3, sudah sama nasi, lauk, dan sayur. Bila ditambah minum kopi atau teh, bisa $4. Jadi biar aman sediakanlah budget minimal $5 sekali makan.

Bagaimana minum di Singapura? Berapa harga air mineral?

Air keran di Singapura dapat langsung diminum, jadi tidak usah khawatir kehausan. Info lebih lanjut minum air di Singapura.

Bagaimana cara menggunakan toilet di Singapura? Apakah ada airnya?

Toilet di Singapura hampir semuanya toilet duduk, dan tidak ada keran airnya. Jadi bila anda terbiasa menggunakan air untuk membilas, silakan bawa tisu basah. Info lebih lanjut cara memakai toilet Singapura.

Berapa harga penginapan di Singapura?

Harga hotel di Singapura bervariasi tergantung fasilitas dan letaknya. Ada yang beberapa puluh dollar per malam, ada pula yang ribuan dollar per malamnya. Untuk info lebih lanjut silakan lihat tip mencari penginapan murah.

Apakah boleh membawa rokok ke Singapura?

Boleh saja membawa rokok ke Singapura, tetapi anda akan dikenai pajak yang besar. Anda wajib mendeklarasikan rokok yang anda bawa, untuk info lebih lanjut silakan lihat bea masuk rokok Singapura.

Apakah boleh merokok di Singapura?

Boleh saja merokok, tetapi di tempat-tempat tertentu saja. Info lebih lanjut silakan baca: merokok di Singapura.

You can leave a response, or trackback from your own site.

103 Responses to “Tanya Jawab Untuk Yang Pertama Ke Singapore”

  1. hadi says:

    Numpang tanya Min, kalo budget sehari 80 dolar singapura gmn? Kira2 aman gak?

  2. caca says:

    siang min, mau tanya, apakah simcard ipad perlu diganti dgn simcard singapore agar dapat internetan? thanks before

  3. Link says:

    Malam admin…
    mau tanya… kalau bawaan kosmetik apa ada limit ukuran?
    thank b4

    • admin says:

      Kalau untuk limit ukuran barang (besar dan berat) tergantung maskapai penerbangannya. Kalau untuk pajak dan cukai nanti pihak bea cukai yang akan menentukan.

  4. Yanty says:

    Numpang tanya nih..
    Antara STP, EZ dgn Standar yg mana lbh bagus dipakai utk 5-7 hari?
    Thank you

  5. eski says:

    mau tanya ya…rencana mau travelling ke singapura bulan november 2013 dg @ balita 2th dan 5 th.mengingat slm disana banyak kegiatan jalan kaki untuk anak yang 5th bolehkah memakai trolley wlpn sebenarnya itu untuk barang, mengingat stroller max utk anak dengan bb 25 kg, sementara anak saya bertanya 35 kg…supaya dia tdk lelah selama travelling disana…makasih ya…

    • admin says:

      Kalau untuk stroller boleh saja. Tetapi kalau bawa trolley belanja kemana-mana sepertinya tidak pernah lihat ya.

  6. andhika says:

    min . tanggal 15 – 20 ane ke sing . kebetulan keluarga tinggal disana . sudah jadi warga negara sana . 1st time nih kesana . ane bawa uang berapa ya di dompet . coz kehidupan ane disana udah diurus lah sama my sister . bahkan sampai tiket 1st class SQ . belum pernah ngerasain malah 1st class SQ kayak gimana . ribet gak ya saat landing disana atau mau pulang ke indonesia .

    • admin says:

      Bawa uang secukupnya saja, $300-$500 cukup. Tidak ribet, naik SQ kira-kira hampir sama dengan penerbangan lainnya, yang beda mungkin pramugarinya tidak bisa bahasa Indonesia, bisanya basaha Inggris atau sedikit bahasa melayu.

  7. ewi siregar says:

    Malam, mau nanya…..

    1)Perkiraan biaya makan+minum+jajan untuk 1org selama sehari kira2 brp?
    2)Perkiraan biaya naik MRT untuk 1org selama 3hari,2malam dsana brp?

    Thx b4

  8. indragus says:

    min mau nanya dong …
    pada saat saya membeli tiket ke singapore..terdapat biaya security service charge,aviation levy, paasanger service charge..
    sedangkan pada saat tiket indo-sin hanya ada fare saja..apakah biaya yg k singapore itu biaya airport tax sehingga kita tidak perlu membayar apapun lagi?

  9. daning says:

    satu lg untuk peralatan mandi gmn ad praturannya g? misalnya sabun cair/shampo

  10. Fadlan says:

    Saya, istri, dan anak usia 5 tahun di akhir Agustus mau travel ke Singapore. Kami bertiga berangkat dari cengkareng jam 5.30 pagi dengan AirAsia, hanya saja kepergian kami 1 day vacation alias dari pagi dan malam pulang lagi (tanpa penginapan) dari SIN jam 10.00 PM. Pertanyaannya adalah :

    1. Kira2 berapa besaran biaya untuk menuju wisata seperti patung Merlion, Universal Studio, dan Bugis. (Untuk USS, saya cukup foto depan globe aja).

    2. Bisa kasih kisi2 tranportasi dan kisaran biaya setibanya saya sampai di Changi, saya hanya bertujuan wisata 1 day untuk berfoto ria, mulai dari bandara changi dan 3 tujuan wisata (merlion, universal studio, bugis).

    3. Memang akan terdengar capek/lelah, tapi karena ini tunjangan bonus untuk bepergian sementara, adakah tempat yang mungkin bisa singgah tanpa penginapan. Semisal siang hari untuk rebahan/tidur 1-jam.

    • admin says:

      1. Asal naik angkutan umum, biaya transportasi tidak sampai 20 dolar seorang.

      2. Bawa peta MRT saja karena tempat2 tersebut mudah dijangkau dengan MRT.

      3. Untuk tempat rebahan 1jam sepertinya tidak ada. Kalau istirahat paling duduk-duduk saja di area wisata.

  11. ogi says:

    Mau nanya…klo kita bawa makanan dr indonesia..apakah ada yg dibatasi atau dilarang di penerbangan??
    Thx

    • admin says:

      Kalau bawa makanan ke penerbangan selama baunya tidak menyengat tidak masalah. Yang masalah ketika masuk ke negara lain, untuk produk olahan tertentu akan masuk ke karantina terlebih dahulu (tergantung peraturan negara yang dituju)

  12. ardi says:

    numpang tanya,
    1) kalo pergi misal ber 3, apa harus tiga-tiganya beli EZ link atau bisa cuma 1 kartu EZ link tapi sekali pakai 3x men-tap kartu ?
    2) masih belom ngerti ttg mendeklarasikan rokok, jadi waktu di imigrasi kita harus bilang ke petugas imigrasi kalau kita bawa rokok dari indo atau gimana ?

    thank you.

  13. erha says:

    Kalau mau tinggal dirumah saudara lebih dari sebulan bisa ga?

    • admin says:

      Kalau anda tidak punya ijin tinggal lebih dari sebulan, maka maksimum anda tinggal di Singapura adalah 30 hari. Solusi mudahnya, keluar dari Singapura satu hari baru masuk lagi hari berikutnya.

  14. putri says:

    Bln nov nanti saya mau ke sing 4d3n, tiket pp+hotel sdh ada,, yg mau saya tanyakan kalo saya bawa 1bgks rokok kena cukai ga? Apa lbh aman kalo saya simpan d koper? Apa d imigrasi tas koper juga hrs d buka..thx

    • admin says:

      Semua rokok yang masuk ke singapura kena cukai. Daripada nanti kena denda, kalau bawa rokok silakan melapor ke petugas.
      Di Singapura juga banyak yang jual rokok, jadi kalau gak bawa rokok dari Indo juga gpp.

  15. asosia says:

    Apakah ada toleransi untuk sebungkus rokok yg sudah di buka Segelnya ? Untuk meyakinkan rokok tersebut di konsumsi sendiri bukan untuk di jual. Apakah masih kena pajak bila mendeklarasikan?

  16. ackmal says:

    pagi admin maaf lagi galau nih cz k singapore cmn mau lihat2 perbedaan lingkungan n budaya aja jadi aku dsana cmn 2hari cz brangkat tanggal 29 dan aku lanjut k malaysia tanggal 1 oktober nya,
    nah yg aku tanyakan adl.

    aku baru pertama kali k singapoe dan dg budget minim yaitu cmn 100SGD apa iya aku bisa d terima masuk k singapore??
    dan aq rencana gk nginep d hotel demi menghemat biaya lagi, ini gmn ya solusinya???

    dan pun sebalikx selama d malaysia aku gk pengen nginep pengen istirahat d tengah2 perjalanan aja
    gmn ya carax mengelabui pihak imigrasi biar lolos??
    apa aku harus berbohong dengan bilang nginep d hostel abc kampung bugis gt??
    ato aku bilang aja kalo tujuanku adl kampung bugis dan stay dsana cmn 2hari bagitu kah??

    tolong ya mind,,, elp me,, kere tp belagu heheh
    *kamciak dan syukron bin tarengkyu and terima kasih

    • admin says:

      1. Budget minim tidak masalah, tetapi lebih baik sediakan uang cadangan.
      2. Kalau mau murah bisa menginap di hostels, yang kamarnya seperti asrama dengan tempat tidur tingkat, dan bisa diisi oleh banyak orang.
      3. Lebih baik nginap di penginapan, jangan di jalan atau di taman nanti ketangkap polisi bisa repot.

  17. asosia says:

    Tgl 28 ahir bulan saya rencana ke sing. Di littel india adakah tempat yg bagus untuk di kunjungi? Kebetulan penginapan ada di daerah itu. Thanks infonya gan…

  18. Intan says:

    Min, saya ada rencana brangkat ke sana tp skrg kondisi baya bayi 1,5 tahun dan masih menyusui via botol, apaa ada peraturan mengenai bawa caira. (Susu yg sudah dicairkan) saat di pesawat atau di bandara
    Atau apapun yg berhubunan dgn perlengkapan bayi? Thanks

    • admin says:

      Untuk cairan maksimum 100ml per botol yang boleh ditenteng ke pesawat. Tetapi ada peraturan khusus untuk ASI, bisa ditanyakan ke maskapai terkait.
      Kalau gak mau ribet ASI bisa dibagi di beberapa botol 100ml, sampai maksimum total 1 L.

  19. kumala dewi says:

    kalo ikut penerbangan dari surabaya yang sampai singapore jam 1 malam,apa ada tempat untuk menunggu sampai pagi baru kita masuk hotel atau lebih enak kita malam itu ke hotel naik taxi dan check in?kira2 brp hari yg diperlukan untuk keliling tmpt wisata yg terkenal di singapore?

    • admin says:

      Kalau sampai Singapore malam, bisa nunggu pagi di bandara terlebih dahulu. Ada beberapa kasus untuk yang tujuannya masuk ke Singapura, tidak boleh menunggu di dalam.

  20. rezna says:

    Siang min…

    saya minta pengarahannya. saya baru pertama kali ke singapore.
    rencana saya dan istri saya hanya 1 hari pulang pergi dari Kuala Lumpur.

    1. setelah saya baca2 pertanyaan diatas. kita perlu ya punya kartu “EZlink” ?? kegunaannya untuk apa saja ya??

    2. saya ingin ke Merlion – marina bay – Garden by the bay – USS. apa cukup ya satu hari mengunjungi kesemua itu? trs jalur nya itu kira2 searah nggak ya?

    3. karna saya hanya 1 hari apa akan jadi masalah di imigrasi??

    4. min, terimakasih sebelumnya..

    • admin says:

      1. EZlink untuk naik MRT, kereta, atau masuk ke tempat tertentu. Kami memang menyarankan pakai ezlink karena banyak tempat menerimanya, dan bisa ditop up di banyak tempat.

      2. USS minimal butuh waktu setengah hari. Merlion, marina bay, garden the bay berdekatan bisa setengah hari juga. Perhitungkan juga waktu perjalanan, makan, istirahat, checkin bandara, dan imigrasi.

      3. Kalau tidak melanggar aturan ya tidak bermasalah.

  21. hillary says:

    Min , mau tanya kalo belanja di singapore lebih enak bawa uang cash atau pake credit card ?

  22. aceng says:

    min, tg 15 bulan depan saya mo main ke temen di singapur selama 1 minggu, rencananya nginap di rumahnya temen selama di sana, ini pertama kali saya ke luar negri, paspor sdh ada, tiket sdh ada, apakah perlu visa?

  23. Andi says:

    Min numpang tanya. Apakah boleh bawa permen karet di Singapura ?

  24. robert says:

    numpang tanya,bulan november saya mau berobat ke singapore,keadaan saya harus memakai kateter urin,karena kencing saya tidak lancar,saya rencana mau operasi disana,kira kira ada masalah ngga ya kalo saya pake kateter yang saya ikat di paha saya?apa akan dilarang trims

    • admin says:

      Sebaiknya menghubungi pihak maskapai penerbangan, kalau anda berkebutuhan khusus. Nanti pihak maskapai bisa menyediakan kursi roda, dan akan membantu anda naik pesawat.

  25. Aprilian P says:

    min , mau tanya .. kalau misalnya kita ke singapore kan pakai mata uang Singapore .. Nah itu di tukar di Bank Indonesia dulu kah sebelum berangkat atau gimana ?
    terus kalau misalnya yang tentang Ez link itu bisa di dapatkan dimana ?

    thank you ..

  26. diah says:

    min mau tanya saya sama suami ada rencana mau ke singapore awal desember, rencana bawa bayi 4 bulan, dokumen apa yang perlu di siapkan buat bayi?trus boleh gag bawa bayi kalo belum punya paspor?

  27. ikun says:

    dear mimin.. flight ane transit singapore nih, dari jam 5 sore sampe jam 9 malam, kira2 waktunya cukup gak ya buat jalan2 sebentar..? kira2 rekomendasi tempat yang bagus dimana ya untuk waktu sesingkat itu..?? thxs

  28. adi says:

    kalo bawa air mineral dari indonesia kena denda ga min?

  29. madan says:

    min mau nanya,apakah boleh bawa obat pribadi seperti obat flu,ato obat diare untuk jaga-jaga? trus kalo bawa odol boleh ga? shampoo?
    kalo bawa susu bubuk boleh ga?

  30. Ayb says:

    Min, mau tanya, saya ke singapore hanya mau beli ipad, iphone. Ada rekomendasi tempat belanja produk apple yg aman dgn harga resmi? Maksimal boleh bawa berapa pcs dalam keadaan segel tertutup. Sy rencana pulang bailik di hari yg sama, nanti bilang ke Imigrasinya apa kalau ditanya menginap dimana. Tks.

    • admin says:

      Kalau beli barang elektronik kami sarankan beli di Indonesia saja. Kalau di Indonesia, selain dapat garansi lokal, juga kalau ada masalah service centernya dekat.

  31. ratu says:

    Maaf min, maksudnya 15 januari, hehehe..
    Ohya, bawa topi apa payung tuh ya? Musim apa disana?
    Thx

    • admin says:

      Musim di Singapura tidak beda jauh dari jakarta. Bulan januari kemungkinan sedang besar-besarnya hujan. Sebaiknya sedia payung, dan jangan kecewa kalau ada banjir di sana-sini.

  32. dea says:

    dear admin,
    mau tanya kalo bawa botol kosong buat dipake di sin boleh kah??trus mo tanya jg kalo smua tiket wisata, hotel, tiket pesawat sudah di beli on line, jadi pengeluaran di sin cuma buat makan sama beli ez link apa perlu bawa 400 dolar buat stay 4 hari, meakipun qt punya atm jaringan ocbc??trakhir boleh bawa makanan instan g (ex : mi cup,sereal sachet) ato bawa roti??
    thanks n best regards

  33. didi says:

    kalo sekitar akhir oktober kira2 musimnya apa ya? secara di indonesia sekarang uda ga ada musim hehe.. biar ga saltum nanti musim hujan pake teng top / musim panas bawa long coat (kayak punya aja :p )trims min..

  34. citra says:

    visa ke singapura apakah bener gratis jika kunjungan kurang dari 29 hari?
    dan
    $1 kalau kurs ke rupiah kira2 berapa yaa??

  35. wahid says:

    Misi Kak Admin, mau tanya nih, saya sama 22 temen rencana mau ke SG tanggal2-5 April bareng2, nah rencana besok januari saya sama dua orang temen mau brgkt ke SG dulu buat survey segala macem. Nahhh, pertanyaannya misal ketika survey sya beli atau bikin dulu EZLink buat 22 org skaligus kira2 bisa gak ya Kak? Makasiiii….

  36. puji says:

    Dear admin,pertanyaan sy kok ga dijwb ya?suami sy wna belanda yg sudah ada kitas diindonesia,klau kesingapure apa hrs urus exit permit? Dan apakah jg bebas visa?mohon infonya,terimakasih

    • admin says:

      Yup untuk keluar dari Indonesia perlu mengurus multiple exit/re-entry permit.
      Untuk dutch citizens bebas visa ke Singapura selama 90 hari. Untuk lebih jelasnya silakan bertanya langsung ke kedutaan Singapura.

  37. Olinks says:

    Dear Admin, apakah benar jika kita sdh 29 hari di singapur, maka minimum kita harus keluar siangapur 5 hari, baru bisa balik lagi ya? (ini tidak pakai visa).

    Kemudian, kalau kita sering bolak-balik, apakah akan ada masalah di imigrasi?

    Terima kasih.

    • admin says:

      Secara teori bisa bolak-balik ke Singapura sebelum 30 hari. Namun pada beberapa kasus akan dicurigai sebagai pekerja ilegal di Singapura.

  38. arie says:

    numpang tanya min , kalo dari Hong Kong berkunjung ke Singapur apa harus membeli Visa ?

  39. Ezeyelle says:

    Min, kalau aku bawa bodyspray 250ml, deodorant 200ml, aman ga kira2? Soalnya kaya sepupu aku bawa 250ml aman tapi untuk barang tertentu aja. Nah kalau deodorant sama bodyspray kira2 gimana tuh min? Makasiiiih

  40. adel says:

    apakah untuk masuk ke singapore ada larangan membawa barang KW, sendal crocs misalnya?

  41. Bayu says:

    min, mau nanya dong
    ini kan temen-temen saya first time buat ke Spore dan kita rencananya hanya 3 hari 2 malem disana. yang mau saya tanyakan :
    1. kita beli EZlink itu katanya d 7Eleven maksudnya bisa d beli di Indonesia ?
    2. setelah nyampe d Imigrasi, kalo diliat dari pertanyaan diatas, untuk uang yang kita bawa saja ada batasan yah.. perhari minimal SGD 100, its mean like Rp. 1.000.000, itu apa harus min? kalo kita 3 hari harus Rp. 3.000.000, sedangkan kita aja kesana nyari tiket PPnya yang promo.. apalgi itu smua diluar dari biaya penginapan.
    kalo kita hya bawa SGD 100 untuk 3 hari itu aja berarti kita gak bisa masuk Spore ?

    terima kasih, mohon penjelasan detail mengenai no.2

  42. putri says:

    Admin,
    Saya dan anak saya usia 2th mau berkunjung ke tempat sodara di singapura selama 2 bulan,
    Yg ingin saya tanyakan
    1. Bagaimana saya harus membeli tiket pesawat untuk 2bln?
    2. Kira2 saya bawa uang tunjuk berapa?
    3. Untuk 30hari bebas visa, bagaimana dg bulan ke 2 nya?
    4. Apakah imigrasi changi akan meminta siapa yang menjeput saya di airport?
    5. Bolehkah saya membawa dispenser kecil, ricecooker kecil, dvd portable 10inc?

    Terimakasih

    • admin says:

      Untuk tinggal lebih dari 30 hari, anda butuh visa. Silakan hubungi pihak kedutaan singapura untuk syarat pembuatan visanya.

  43. boyke says:

    saya mau ke singapur bawa anak kurang dari 3 tahun pertanyaan saya

    1. bolehkah bawa uang 30jt
    2. anak saya suka meludah nanti di denda gak
    3. anak saya kalo makanannya gak suka atau sudah kenyang suka di lepeh lepeh , apakah di denda.

    soalnya singapur kan fine city alias kota denda
    trimakasih ya

  44. Ika says:

    Min, kalo di singapore bisa belanja pake USD ga? Atau harus ditukerin ke SGD?

  45. ricky says:

    salam admin..
    saya akan kesingapur beberapa bulan (4bln), saya sebagai mahasiswa.
    dan di singapur (perusahaan Setempat) saya akan menjalankan Magang kerja, untuk tempat tinggal sudah di cover perusahaan.
    jika di tnya keperluannya & berapa lama di singapore saya harus menjawab apa ? ticket kepulangan juga belum ada.
    sttus sy sbg apa ? pelajar, wisatawan atau pekerja..? sedang saya tidak ada visa

  46. dent ake says:

    admin . klo cwek” bwh kosmetik bisa nggak kn cwek” itu suka dandan…
    dan kita bawah product from indonesia bisa tidak.. sepeti minyak rambut dan parfum…
    - permen karet ada yg di jual di singaprura min..?

    • admin says:

      Permen karet tidak boleh di singapura. Kalau minyak rambut dan parfum ukuran di bawah 200ml boleh dibawa naik kabin pesawat, kalau lebih dari itu sebaiknya dimasukkan bagasi.

  47. Jenny says:

    Sorry kluar topik, tp kalo ke belanda thn 2014 ini juga bebas fiskal ya?

  48. bram says:

    admin…boleh gak kalo saya bawa laptop, tab, camera, handycam, untuk saya gunakan selama liburan di singapore? dan semuanya itu tentunya saya tenteng ke dalam kabin dalam 1 tas. Apakah pas nanti pulangnya ke indonesia, ditanya ini itu sama petugas imigrasi indonesia, serta apakah nantinya malah dikenakan bea masuk?

  49. verin says:

    ada ga ya guide yg dr indonesia yg bisa nemenin jln2 ke singapor

  50. verin says:

    untuk berlibur 3 hari brdua kira2 butuh budged brp dlm mata uang rupiah

  51. haris says:

    mau tanya banyak ke admin nih … setelah baca semua koment ternyata dah diwakilkan dan dijawab semua sama admin dengan jelas … makasih admin … numpang niggalin jejek yah … merasa puas dengan arahan admin … Mkasih lagi yyah …

Leave a Reply