Home Tip Jalan-Jalan di Singapore Contoh Itinerary Wisata di Singapura

Contoh Itinerary Wisata di Singapura

Rencanakanlah perjalan anda

Itinerary adalah rencana detail kunjungan atau wisata anda. Biasanya berisi daftar tujuan dan waktunya. Pembuatan itinerary sangat dianjurkan agar liburan anda lebih terencana.

Salah satu tip dalam pembuatan itenerary adalah realistis, artinya pertimbangkan waktunya jangan sampai terburu-buru karena mengejar banyak tempat tujuan.

Bila waktu anda terbatas, kunjungilah hanya tempat yang wajib dikunjungi oleh turis.

Itinerary bukanlah harga mati, dalam perjalanan anda masih bisa mengubahnya sesuai kebutuhan.

Itinerary 2 hari 1 malam

Waktu 2 hari 1 malam sebenarnya adalah waktu yang singkat bila anda berkunjung ke Singapura.

Waktu check-in hotel di Singapura pada umumnya pukul 14.00 dan check out pukul 12.00, jadi waktu efektif jalan-jalan anda dari jam 14.00 sampai tengah malam.

Sedangkan keesokan harinya anda tidak akan sempat untuk jalan-jalan karena harus mempersiapkan diri untuk pulang kembali.

Berikut adalah contoh itinerary 2 hari 1 malam:

RENCANA PERJALANAN 2 HARI 1 MALAM
=================================================================================
Hari    | Jam    | Tujuan                     | Keterangan
=================================================================================
Sabtu   | 10.00  | Bandara Sukarno Hatta      | Berangkat dari Jakarta
        | 12.00  | Bandara Changi             | Tiba di Singapura
        | 13.00  | Bandara Changi             | Makan Siang
        | 14.00  | Hotel XYZ                  | Check in
        | 15.00  | Singapore River            | Keliling Singapore River
        | 16.00  | Merlion Park               | Foto-foto di patung Merlion
        | 18.00  | Orchard Road               | Belanja + makan malam
        | 20.00  | Chinatown                  | Beli oleh-oleh
        | 22.00  | Marina Bay                 | Keliling Marina Bay
        | 24.00  | Hotel XYZ                  | Tidur
Minggu  | 10.00  | Hotel XYZ                  | Checkout + Sarapan
        | 11.00  | Bandara Changi             | Keliling bandara
        | 14.00  | Bandara Changi             | Pulang ke Jakarta

Itinerary 3 hari 2 malam

Dengan waktu 2 hari 2 malam, anda memiliki banyak waktu untuk berjalan-jalan keliling Singapura. Di hari kedua anda mempunyai seharian penuh yang bisa anda manfaatkan untuk berwisata.

Berikut contoh itinerary 3 hari 2 malam:

RENCANA PERJALANAN 3 HARI 2 MALAM
=================================================================================
Hari    | Jam    | Tujuan                     | Keterangan
=================================================================================
Jumat   | 10.00  | Bandara Sukarno Hatta      | Berangkat dari Jakarta
        | 12.00  | Bandara Changi             | Tiba di Singapura
        | 13.00  | Bandara Changi             | Makan Siang
        | 14.00  | Hotel XYZ                  | Check in
        | 15.00  | Singapore River            | Keliling Singapore River
        | 16.00  | Merlion Park               | Foto-foto di patung Merlion
        | 18.00  | Orchard Road               | Belanja + makan malam
        | 21.00  | Chinatown                  | Beli oleh-oleh
        | 24.00  | Hotel XYZ                  | Tidur
Sabtu   | 08.00  | Hotel XYZ                  | Persiapan jalan-jalan
        | 09.00  | Vivocity                   | Makan pagi
        | 10.00  | Universal Studios          | USS
        | 16.00  | Pulau Sentosa              | Keliling pulau sentosa
        | 20.00  | Vivocity                   | Makan malam
        | 21.00  | Marina Bay                 | Keliling Marina Bay
        | 24.00  | Hotel XYZ                  | Tidur
Minggu  | 10.00  | Hotel XYZ                  | Checkout + Sarapan
        | 11.00  | Bandara Changi             | Keliling bandara
        | 14.00  | Bandara Changi             | Pulang ke Jakarta

Itinerary 4 hari 3 malam

Waktu 4 hari adalah waktu yang panjang, anda dapat mengunjungi lebih banyak tempat lagi tanpa perlu terburu-buru.

Berikut adalah contoh itinerary 4 hari 3 malam:

RENCANA PERJALANAN 4 HARI 3 MALAM
=================================================================================
Hari    | Jam    | Tujuan                     | Keterangan
=================================================================================
Kamis   | 10.00  | Bandara Sukarno Hatta      | Berangkat dari Jakarta
        | 12.00  | Bandara Changi             | Tiba di Singapura
        | 13.00  | Bandara Changi             | Makan Siang
        | 14.00  | Hotel XYZ                  | Check in
        | 15.00  | Singapore River            | Keliling Singapore River
        | 17.00  | Merlion Park               | Foto-foto di patung Merlion
        | 18.00  | China Town                 | Makan malam dan belanja
        | 20.00  | Marina Bay                 | Keliling Marina Bay
        | 22.00  | Hotel XYZ                  | Tidur
Jumat   | 08.00  | Hotel XYZ                  | Persiapan jalan-jalan
        | 09.00  | Botanical Garden           | Keliling Taman
        | 13.00  | Orchard Road               | Belanja + Makan Siang
        | 16.00  | Little India               | Keliling Little India
        | 18.00  | Bugis Street               | Makan Malam
        | 20.00  | Singapore Flyer            | Pemandang malam
        | 22.00  | Hotel XYZ                  | Tidur
Sabtu   | 08.00  | Hotel XYZ                  | Persiapan jalan-jalan
        | 09.00  | Vivocity                   | Makan pagi
        | 10.00  | Universal Studios          | USS
        | 16.00  | Pulau Sentosa              | Keliling pulau sentosa
        | 20.00  | Vivocity                   | Makan malam
        | 21.00  | Hotel XYZ                  | Tidur
Minggu  | 10.00  | Hotel XYZ                  | Checkout + Sarapan
        | 11.00  | Bandara Changi             | Keliling bandara
        | 14.00  | Bandara Changi             | Pulang ke Jakarta

Info tempat wisata lebih lanjut:

18 COMMENTS

  1. Salam,
    Saya ada rencan jalan2 ke Singapura tapi hanya 2 hari 1 malam aja, saya mau ke :
    Universal Studio, Belanja di Little India, Bugis Street, Orchard Road, ke Merlion Park dan Night Safari.
    Itinerary nya seperti apa ya supaya waktu nya bisa efektif & efisien, mengingat saya tidak mengetahui rute jalan2 terdekat. Thx

    Sally

    • Sepertinya agak mepet waktunya ya, mungkin Night Safari bisa diskip. Untuk USS minimal sediakan waktu 6 jam pada siang hari. Merlion park bisa datang pagi banget. Orchard road bisa sore hari, bugis street malam hari.

  2. Sist… kartu ez link….. itu berapa dollar??? top nya nya per berapa dollar??? bisa langsung top up gede???
    sisa berapa dollar ez link ga bisa di pake lagi

    kalo untuk 3 hari 2 malam Ez-link berapa dollar?? thanks

  3. Salam, Saya ada rencana ke Singapura 4 hari 3 malam, ada Itinenary yang pas tidak ya ?? Budget saya seminimal mungkin.. Thx ya.

    • Anda bisa memakai contoh itinerary di atas. Atau anda bisa cari contoh itinerary yang ditawarkan oleh travel agent.

  4. hai..

    Juni nanti saya ada rencana ke Singapore. Flight nya sampai di Changi sekitar jam 8.30 pm.. Apakah masih ada MRT yang beroperasi? Kira2 butuh waktu berapa lama kalau naik MRT dari Changi ke Little India? Dan kira2 kemana kita bisa pergi setelah check in di hotel (hari pertama), supaya bisa menghemat waktu.

    Thanks

    • MRT tutup sekitar sekitar jam 10-11an. Changi ke Little India mungkin tidak sampai 30 menit.
      Paling dekat sih ke Mustafa Center, buka 24 jam, bisa beli oleh-oleh cokelat.

  5. Hello..

    Saya & suami rncna ke singapore. kita kan dr hri kamis mlm plg mggu pagi kalo pake itinerary yg 3hr 2mlm kayanya masih kurang tmptnya, bisa advise kmn lagi untuk hari jumat dan sabtunya ga ya kmn2nya krn 2 hari itu kan bs full jalan2 tuh hehe. thanks a bunch before yaa..

  6. Min , mau tanya klo misalnyaa naik MRT itu buat ke lain-lain tempat apa keretanya beda beda kaya di indonesia kan ada yg ke jakarta kota atau ada yg ke tanah abang ? Klo misalkan setiap MRT berbeda trus gimana cara bedain tujuan MRT nya atau bagaimana kita bisa tau mesti naik MRT yg mana?

  7. Saya ada rencana ke singapore berangkat kamis malam hingga minggu sore balik lagi ke indonesia jadi krg lebih 2 malam 3 hari cocok spt itineraty diatas. Nah utk oleh2 dengan budget minim selain bbrp tmpat diatas spt chinatown atau orchard..boleh donk diulas mengenai mustafa…soalnya baru pertama nih ke singapore…thanks ya

  8. Min mau tanya dunk…
    Saya ada planning 10 orang bersama teman saya mau ke singapore tanpa menggunakan guide disana selama 4 hari 3 malam…Berangkat dari jakarta hari Rabu Jam 15.00 dan pulang hari Sabtu jam 21.00… Baiknya saya menginap di daerah mana di singaporenya dan Tolong di bantu dunk admin utk itenary nya supaya efektif utk have fun di singaporenya…
    Terima Kasih

    • Untuk itenary bisa lihat itenary dari travel agent lainnya. Itineray dari travel agent biasanya sudah direncanakan untuk rombongan.

      Kalau mau murah, bisa menginap di hostel, yang bisa untuk 10 orang sekaligus dalam satu kamar.

Leave a Reply to Natalia Cancel reply

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Category

Most Popular

Kidzania Singapore, Wisata Anak yang Paling Brilian

KidZania Singapore adalah sebuah tempat wisata edukatif untuk mengetahui bakat dan minat anak-anak sekaligus cita-cita mereka. Konsep role playing dengan 60 tema keren di...

Bercengkrama dengan Alam di Sentosa Nature Discovery

Sentosa Island adalah sebuah pulau di Singapura yang direklamasi dan direkayasa menjadi kawasan wisata untuk para turis lokal dan internasional. Di pulau kecil ini terdapat banyak wahana seru untuk...

Tanya Jawab Untuk Yang Pertama Ke Singapore

Kadang bila bepergian pertama kali ke negara lain, kita punya perasaan takut kalau-kalau terjadi kejadian tidak mengenakan di luar negeri. Agar hal tersebut tidak...

Singapore Zoo: Kebun Binatang di Singapura

Singapore Zoo adalah kebun binatang seluas sekitar 30 hektar di Singapura. Terdapat berbagai macam hewan yang dipelihara di sini. Dari binatang yang mudah ditemui...

What's New

Tips Persiapan Traveling ke Luar Negeri

Traveling ke luar negeri lebih diminati pada saat ini karena harga tiket pesawat keluar negeri jauh lebih murah daripada tiket pesawat di dalam negeri....

15 Tempat yang Wajib Dikunjungi Ketika Wisata di Malaysia

Malaysia adalah negara tetangga Indonesia yang memiliki potensi wisata menarik dan beragam seperti Indonesia. Wilayah Malaysia tidak seluas Indonesia, tetapi Malaysia memiliki berbagai macam...

13 Tempat Wajib Dikunjungi Ketika Wisata di Thailand

Thailand menjadi salah satu destinasi wisata favorit wisatawan asing terutama wisatawan dari Eropa karena keindahan dan keunikan yang dimilikinya. Land of Smiles adalah sebutan...

4 Show Terbaik Wajib Lihat Saat Berlibur di Universal Studio Singapura

Universal Studio adalah salah satu lokasi wisata favorit yang wajib masuk dalam list itinerary. Rasanya tidak puas apabila datang ke Singapura tapi melewatkan lokasi...